вторник, 2 мая 2017 г.

Азорская лошадь

Азорская лошадь - древняя порода, найденная в Португалии, не много известно об этой породе с Азорских островов.

Эти животные отличаются от иберийских пони. Считается, что они произошли от лошадей Lusitano и Alter Real, завезенных на Азорские острова во время колонизации.

Из-за плохих условий и недостатка пищи сформировалось животное по размерам больше своих предков.
Азорская лошадь чуть выше пони и смогла выжить там, где у других лошадей не было никаких шансов.

Окрас варьируется от светло-коричневого до темно-красного. Грива и хвост - черного цвета. Иногда встречаются лошади с белыми отметинами на голове и ногах. Эта порода слаборазвита, применяется в основном для туризма.

Страна происхождения: Португалия

пятница, 10 февраля 2017 г.



Орловский рысак – гордость и слава русского коневодства. Это легкоупряжная порода лошадей с генетически заложенной способностью к резвой рыси. Орловский рысак – образец целеустремленности, смелости и грамотной селекции. Лучшие представители породы неоднократно становились чемпионами на самых престижных состязаниях, завоевывали первые места на российских и зарубежных выставках.
Орловский рысак. Портрет.
Орловский рысак – гордость и слава русского коневодства

 ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ ПОРОДЫ

Орловский рысак на снегу
Масть серая в яблоках
Орловские рысаки – крупные лошади с гармонично сложенной фигурой. Их рост в холке – 157-170 см. Рост кобыл, в среднем, 161 см, жеребцов – 162 см. Голова у представителей орловской породы сухая, небольшого размера, широкая во лбу. Глаза – выразительные и сияющие, шея – высокая, с лебединым изгибом. Широкий и массивный круп, прямая, длинная, мускулистая спина, прочный костяк. Характерный признак орловских рысаков – сухое телосложение. Кроме того, орловские лошади, в большинстве своем, имеют серую масть. Характерны для данной породы гнедой и вороной окрасы. Очень редко встречаются соловые и буланые орловские рысаки.
 Существует 3 типа экстерьера орловских лошадей: сухой (легкий), промежуточный и массивный (напоминающий тяжеловоза).
Орловский рысак
Oрловские лошади, в большинстве своем, имеют серую масть.
Орловский рысак серой масти
Глаза – выразительные и сияющие, шея – высокая, с лебединым изгибом.

 ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА И НРАВА


Спокойный, энергичный характер.

 ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Родоначальником орловской породы является граф Алексей Орлов-Чесменский. С 1775 года, выйдя в отставку, граф полностью посвятил себя племенной работе, путешествовал по Азии и Европе, покупал лошадей различных пород.
 История орловской породы началась в 1776 году. Именно тогда граф Орлов привез очень красивого и ценного производителя арабского жеребца Сметанку. Купил он его за баснословные деньги – 60 тысяч серебром. Кроме Сметанки, граф приобрел и других отменных арабских производителей из Аравии, Турции и Египта.
В 1777 году, прожив в России всего год, Сметанка умер, но успел оставить после себя потомство – 4 жеребцов и одну кобылу. Лучший сын Сметанки – жеребец Полкан от датской кобылы. Он имел большинство необходимых качеств, которые Орлов хотел заложить в свою новую породу. Основной недостаток Полкана – неустойчивость на ходу.
 Поэтому, Орлов завес лошадей из Голландской провинции Фрисландии, отличавшихся устойчивым ходом, и скрестил их с арабо-датскими и арабскими жеребцами, в числе которых был и Полкан. В 1784 году появились на свет первые жеребята от этих скрещиваний. Среди них стоит отметить жеребца по прозвищу Барс I – он был крайне близок к задуманному Орловым образу. Барс I оставил после себя многочисленное потомство. Самыми ценными были вороной жеребец Любезный I и жеребец серой масти Лебедь I.
Орловский рысак
Орловский рысак
Граф Алексей Орлов скончался в 1808 году, и после его смерти завод Орлова был передан В. И. Шишкину, крепостному графа. Шишкин продолжил дело Орлова, усиленно работая над закреплением качеств породы.
Жеребец орловской породы
Орлов начал, а Шишкин продолжил испытывать лошадей на резвость. Так, в 1836 году жеребец Бычок установил мировой рекорд – преодолел дистанцию 3 версты за 5 минут и 45 секунд. И это был не предел. В 1867 году жеребец Потешный показал результат 5 минут 8 секунд в дрожках на 3 версты, годом позже улучшил это достижение до 5 минут ровно.
 К середине столетия орловская порода распространилась по всей России. Благодаря орловским рысакам появился рысистый спорт. В XIX и начале XX века орловская порода находилась на пике популярности.
 Первые поражения представили орловской породы потерпели в конце XIX века, когда в Россию были завезены американские рысаки. Некрасивые и негармоничные, представители американской рысистой породы были гораздо резвее орловских лошадей. В связи с этим селекционеры начали массово разводить американо-орловские помеси, из-за чего лучшие орловские кобылы скрещивались с американскими жеребцами очень сомнительного качества. Такое бездумное скрещивание нанесло огромный вред орловской породе.
Орловский жеребец
Поголовье орловских рысаков существенно уменьшилось в годы Гражданской войны. Селекционные работы возродились в 20-е годы ХХ века, причем скрещивание стало более продуманным и производилось только чистопородным методом.
 После Великой Отечественной войны орловские жеребцы продолжили бить рекорды. Жеребец Морской Прибой поставил рекорд в забеге на 1600 м (2 минуты и 4,5 секунд), продержавшийся 38 лет!
Орловец зимой
 А жеребец Пион не только ставил рекорды на ипподроме, но и 3 раза становился чемпионом породы на ВСХВ. А рекорд Пиона на дистанции 3200 метров сохраняется до сих пор!
White horse Orlov trotter runs trotВпрочем, орловские рысаки стали массово уступать русским рысакам – помеси американских жеребцов и орловских кобыл. Но все же среди представителей породы имелись рекордсмены. Одним из них стал жеребец Кипр, установивший 14 различных рекордов за свою карьеру. 11 рекордов – на счету брата Кипра, жеребца Ковбоя. Кроме того, они оба прославились и как отменные производители.
 К 1985 году в России насчитывалось 54 813 голов чистокровных рысаков. Но в 90-е годы начался спад поголовья из-за экономической нестабильности в стране. К 1997 году количество кобыл сократилось до критического минимума – 800 голов, при том, что нормальное развитие породы требует не менее 1000 голов.
 К счастью, породе не дали исчезнуть, и в 1998 году было подписано соглашение с Французской рысистой ассоциацией о проведении «Дней России» во Франции и «Дней Франции» в России с обязательным участием орловских рысаков в данных мероприятиях. Эти усилия не прошли даром, и орловские рысаки начал устанавливать новые рекорды. Впрочем, спасение и нормальное развитие породы требует немалых усилий. Будем надеяться, что орловские рысаки еще много лет будут радовать нас своими успехами!

пятница, 27 января 2017 г.

Арабский скакун





Гнедой арбский конь бегущий по полю
Гнедой арбский конь

 ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОДЫ


Гнедой арбский конь бегущий по полю
Гнедой арбский конь

Внешние признаки породы


Лошади арабской породы имеют уникальный вогнутый профиль, строение которого определяется особенностями скелета. У арабских лошадей 16 хвостовых позвонков (у представителей других пород -6), 5 поясничных позвонков (у других — 18) и 17 ребер (у других лошадей — 6).
Арабская лошадь. На этом фото отчетливо виден уникальный вогнутый профиль
Голова лошади арабской породы имеют уникальный вогнутый профиль. «Щучий»
Арабские скакуны имеют небольшую голову  с большими глазами. Шея высокая, с красивым изгибом. Грудь глубокая и широкая, спина также широкая. Отлично развитые, крепкие ноги увенчиваются прочными копытами. Еще один характерный признак лошадей арабской породы – «петушиный» хвост,  который скакуны поднимают вверх во время быстрого бега.
Араб серой масти
Еще один характерный признак лошадей арабской породы – «петушиный» хвост
 Среди чистокровных арабов можно выделить 4 основных типа экстерьера:
  • Кохейлан – массивные лошади, обладающие крепкой конституцией, развитой мускулатурой. Они имеют широкую грудь, широкий и мощный костяк, обладают отличной выносливостью и превосходной зарекомендовали себя в качестве скакунов;
  • Сиглави – имеют среднюю по мощности конституцию тела, не очень высокий рост. Менее резвы в скачках, но отличаются внешней привлекательностью, ярко выраженной породой;
  • Кохейлан-сиглави —  тип, который сочетает в себе массивные формы кохейлана и сухость, внешнюю привлекательность сиглави. Кроме того, лошади данного типа имеют высокий рост и повышенную работоспособность;
  • Хадбан – самые крупные представители арабской породы, имеют наименее ярко выраженную «восточность» в породе. Выносливые, резвые спортивные лошади и скакуны.

Особенности характера и нрава


Лошади арабской породы славятся доверием и дружелюбием. Раньше арабских лошадей часто держали в палатке, рядом с домом (с целью защиты от врагов), что сделало арабов нежными и одомашненными животными. Арабские скакуны – очень умные животные. Кроме того, лошади арабской породы отлично ориентируются на местности, имеют тонкий слух и прекрасно развитую память.
Портрет двух лошадей.
как выглядят арабские скакуны
Лошади арабской породы имеют уникальный вогнутый профиль, строение которого определяется особенностями скелета. У арабских лошадей 16 хвостовых позвонков (у представителей других пород -6), 5 поясничных позвонков (у других — 18) и 17 ребер (у других лошадей — 6).